Челябинск, ул. Кирова 10

Новости

В регионе впервые в этом году внедряется практика инициативного бюджетирования, которая дает возможность жителям муниципалитетов напрямую влиять на распределение бюджетных средств.

16.10.2021
В регионе впервые в этом году внедряется практика инициативного бюджетирования, которая дает возможность жителям муниципалитетов напрямую влиять на распределение бюджетных средств.

С 1 января 2021 года вступил в силу Закон Челябинской области от 22.12.2020г. № 288-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета». Введена новая форма участия граждан в распределении бюджетных средств для решениях самых актуальных вопросов местного значения области – инициативное бюджетирование.

По словам губернатора Челябинской области А.Л. Текслера, первоначально в региональном бюджете на эти цели в конце 2020 года было предусмотрено 750 млн рублей, но в течение этого года данная сумма была увеличена вдвое. Это значительно увеличило количество участников, и их шансы на включение в программу.

Прием инициативных проектов осуществлялся до 1 марта 2021 года. Проекты, получившие наибольшее количество баллов, были признаны победителями, и в большинстве своем, на сегодняшний день уже реализованы.

Так, в рамках реализации программы инициативного бюджетирования на территории Калининского района города Челябинска была благоустроена придомовая территория домов № 27 и 27а по улице 5 декабря. По словам депутата Совета депутатов Калининского района города Челябинска Вячеслав Некрасова, в чей избирательный округ входит указанная территория, ремонт дворового проезда был для жителей очень долгожданным и очень желанным. «Жители неоднократно обращались ко мне с просьбой оказать содействие и поддержку в ремонте существующего дворового проезда. Но никак не получалось им помочь, ни в рамках программы «Формирование современной городской среды», ни в рамках иных других. И только благодаря программе инициативного бюджетирования, долгожданное благоустройство было выполнено. Считаю, что это действительно реальная возможность жителям муниципальных образований напрямую влиять на распределение бюджетных средств, решая вопросы местного значения. Мы все сможем убедиться в этом уже по итогам первого года внедрения практики инициативного бюджетирования в нашем регионе.»