Челябинск, ул. Кирова 10

Новости

Состоялись Публичные слушания

16.10.2021
Состоялись Публичные слушания

15 июня 2021 года в кинотеатре  имени А.С.Пушкина, состоялись Публичные слушания по проекту Стратегии социально -экономического развития города Челябинска на период до 2035 года.

Согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года Челябинск включен в перечень перспективных крупных центров экономического роста  РФ.  Однако необходимо признать, что в городе накоплен ряд системных проблем. Для их решения и вывода города на принципиально новый уровень развития была разработана Стратегия, учитывающая лучший мировой и отечественный опыт стратегирования, результаты аналитических исследований, экспертных оценок и мнений, социологических и интернет -опросов населения, руководителей, специалистов и ученых. В разработке Стратегии было задействовано более 2500 человек и около 6000 человек принимали участие в опросах и исследованиях.

 Челябинск определяет для себя следующие направления развития и целевое состояние:

1). Инвестиционный климат и развитие бизнеса: Инвестицнионо привлекательный  город, предприятия которого мотивированы и системно внедряют инновации, привлекают и сохраняют квалифицированные кадры, развивают и берегут городскую среду, а жители являются ответственными субъектами деятельности.

2). Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика: Эффективное производство качественных и относительно недорогих коммунальных услуг.

3). Развитие городского транспорта: Город,  в котором современные транспортные технологии снижают загруженность дорог, воздействие на окружающую среду и энергопотребление транспортных средств. 

4). Экология: Челябинск- город современной безопасной промышленности и центр разработки, производства и внедрения лучших экологических решений в сфере нейтрализации негативного воздействия на окружающую среду и энергопотребление транспортных средств.

5). Архитектура и градостроительство, организация городского пространства: Удобное пространство и привлекательный для горожан, гостей и инвесторов архитектурный облик города.

6). Образование  и воспитание: Система образования, нацеленная на требования рынка с приоритизацией естественно-научной и технологической направленности и занимающая лидирующие позиции в России по подготовке и переподготовке кадров на принципах LLL, в том числе на основе инноваций в сфере образования. 

7). Здравоохранение и здравостроительство: Здоровье-сберегающая медико-профилактическая система здравоохранения и здравостроительства.

8). Культура и искусство: Культура и искусство, как привлекательные уникальности города.

9). Туризм и сервис: Город — туристический хаб «Столица края 3000 озер».

10). Развитие человеческого капитала: Город социально защищенного населения, имеющего все возможности для самореализации и развития.

11). Цифровая трансформация системы городского управления: Город с высоким уровнем цифровой зрелости органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта. Город с высокой долей участия его жителей в принятии решений органами власти с использованием информационных систем.

 Контроль за реализацией Стратегии осуществляется Главой города Челябинска.  Достижение стратегической цели предполагается в 3 этапа, сроки которых также определены в Стратегии. Основными  источниками финансирования мероприятий Стратегии являются средства бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, институтов развития, некоммерческого сектора, финансовые ресурсы организаций, российские и зарубежные частные инвестиции.

 Реализация Стратегии будет способствовать привлечению инвестиционных ресурсов, разработке, внедрению и коммерциализации лучших экологических решений, которые будут формировать комфортные и безопасные условия проживания населения, созданию современной цифровизированной индустрии туризма и гостеприимства, обеспечит высокие стандарты уровня и качества жизни для всех жителей города Челябинска.